Wasseramseln

Cinclidae

Start->Sperlingsvögel

Junge Wasseramsel (Cinclus cinclus)
Junge Wasseramsel (Cinclus cinclus)
Karte zur Verbreitung der Familie der Wasseramseln.
Verbreitung der Gattung

Die Wasseramseln (Cinclidae) sind eine Familie der Singvögel, die mit einer Gattung und fünf Arten weltweit verbreitet ist. Wasseramseln sind die einzigen Singvögel, die ihre Nahrung hauptsächlich im und unter Wasser suche. Sie können schwimmen und können minutenlang unter Wasser bleiben. Dabei halten sie sich mit ihren kräftigen Füßen Unterwasser am kiesigen Untergrund fest und Laufen auf dem Bachbett. Ihr besonders dichtes Federkleid, die große Bürzeldrüse zum Fetten des Gefieders und Hautklappen zum Verschließen der Nase und Ohren sind Anpassungen an das Leben unter Wasser.   

Arten

Wasseramseln (Cinclus)

Wasseramsel (Cinclus cinclus)
Wasseramseln (Cinclus)

Quelle und Links

  • Bauer HG, Bezzel E, Fiedler W (2005): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas; Aula-Verlag, Wiesbaden
  • Ormerod S, Tyler S (2019). Dippers (Cinclidae). In: del Hoyo J et al. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. 
  • Winkler DW et al. (2020). Dippers (Cinclidae), version 1.0. In Birds of the World (Billerman SM et al. Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.