Nordamerikanische Rohrdommel

Botaurus lentiginosus

Nordamerikanische Rohrdommel (Botaurus lentiginosus)
Nordamerikanische Rohrdommel
Karte zur Verbreitung der Gattung Ardea
Verbreitung der Gattung

Die Nordamerikanische Rohrdommel (Botaurus lentiginosus) ist der in Europa heimischen Rohrdommel wohl sehr ähnlich. Über die sehr heimlich lebende und gut getarnte Reiherart ist erstaunlich wenig bekannt. Viele Aspekte zur Fortpflanzung, Habitatnutzung, Größer der Population sind wissenschaftlich noch nicht erfasst worden. Wichtige Erkenntnisse, die dazu beitragen könnten die nicht so häufige Art zu schützen.  

Steckbrief

Größe: 56 - 85 cm

Gewicht: 372 - 1072 g

Verbreitung: Nordamerika, überwintert in Mittelamerika

Nahrung: Fische, Amphibien, Insekten, Würmer, gelegentlich auch Jungvögel  

Lebensraum: große nicht zu dichte wasserführende Schilfgebiete und feuchte Wiesengebiete

Zugverhalten: Zugvogel, im Küstenbereich auch Standvogel 

Höchstalter: 8 Jahre und 4 Monate 

Brutzeit: April - Juli

Nest: dicht über der Wasseroberfläche, Plattform aus Schilf und Rohrkolben

Fortpflanzung: im Unterschied zur Rohrdommel wohl nicht polygam, 2-7 Eier, 1 Brut pro Jahr, Brutdauer 24-29 Tage, flügge nach unbekannt

Bestand: unbekannt 

Status: nicht gefährdet (Trend: abnehmend)

In Deutschland ein unsicherer Nachweis aus dem 19. Jahrhundert in Sachsen.  


Vogelstimmen

Rufe

Flugrufe


Bildergalerie

Quellen und Links

  • Bauer, Hans-Günter; Bezzel, Einhard; Fiedler, Wolfgang (2005): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Aula-Verlag, Wiesbaden
  • BirdLife International. 2016. Botaurus lentiginosus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22697340A93609388. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22697340A93609388.en. Downloaded on 02 May 2020.
  • Lowther, P. E., A. F. Poole, J. P. Gibbs, S. M. Melvin, and F. A. Reid (2020). American Bittern (Botaurus lentiginosus), version 1.0. In Birds of the World (A. F. Poole, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.amebit.01
  • Martínez-Vilalta, A., Motis, A. & Kirwan, G.M. (2020). American Bittern (Botaurus lentiginosus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from https://www.hbw.com/node/52729 on 1 February 2020).