Rotkehlpieper

Anthus cervinus

Start->Sperlingsvögel->Stelzen und Pieper

Rotkehlpieper (Anthus cervinus)
Rotkehlpieper (Anthus cervinus)
Karte zur Verbreitung des Rotkehlpiepers (Anthus cervinus)
Verbreitung

In Deutschland ist der Rotkehlpieper ein regelmäßiger Durchzügler. Der Frühjahrszug findet in den Monaten April und Mai statt und hat seinen Höhepunkt in der ersten Maidekade. Ab Mitte August zieht der Rotkehlpieper durch Deutschland auf dem Weg in das Winterquartier. Bis in den November kann sich der Durchzug erstrecken. Ende September und Anfang Oktober erreicht er sein Maximum.

Der Rotkehlpieper ist in Deutschland kein häufiger Zugvogel. In der Regel werden nur einzelne Vögel beobachtet. Den am Tag ziehenden Pieper kann man vor allem an seinem markanten Flugruf erkennen. 

Steckbrief

Größe: 14-15 cm  

Gewicht: 16-29 g 

Verbreitung: Holarktis, Eurasien bis Alaska

Verbreitungsschwerpunkt in Europa: Russland, Norwegen

Nahrung: Insekten, andere Wirbellose, gelegentlich Pflanzenmaterial 

Lebensraum: feuchte Niederungen der Tundra, mit Weiden, Birke und niedrigen Sträuchern    

Zugverhalten: Langstreckenzieher, europäische Population überwintert südlich der Sahara

Nest: Bodenbrüter  

Brutzeit: Mai/Juni - Juli 

Fortpflanzung: 5-6 (2-7) Eier, 1 Brut pro Jahr, Brutdauer 10-14 Tage, Nestlingszeit 9-15 Tage

Höchstalter: 4 Jahre, 6 Monate (Wiederfang)  

Bestand: 15-120 Tausend in Europa, 0,5-5,0 Millionen Vögel weltweit

Status: nicht gefährdet, Trend: stabil

In Deutschland: Zugvogel 


Vogelstimmen

Gesang

Rufe


Bildergalerie

Quellen und Links

  • Alström P, Mild K (2010): Pipits & Wagtails of Europe and North America. Christophe Helm, London. Bloomsbury Publishing. Kindle-Version.
  • Bauer HG, Bezzel E, Fiedler W (2005): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas; Aula-Verlag, Wiesbaden
  • Kolaas T (2018): Rotkehlpieper (Anthus cervinus) - Gesang. XC424099. Erreichbar unter www.xeno-canto.org/424099
  • Tyler, S. (2020). Red-throated Pipit (Anthus cervinus), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. 
  • Wroza S (2019): Rotkehlpieper (Anthus cervinus) - Rufe., XC471973. Erreichbar unter www.xeno-canto.org/471973

Zitiervorschlag: