Aschkopf-Schafstelze

Motacilla flava cinereocapilla,

Aschköpfige Schafstelze (Motacilla flava cinereocapilla)
Aschköpfige Schafstelze (Motacilla flava cinereocapilla)
Karte zur Verbreitung der Aschköpfige Schafstelze (Motacilla flava cinereocapilla)
Verbreitung

Schafstelzen mit Gefiedermerkmalen einer Aschkopf-Schafstelze erscheinen regelmäßig im südlichen Bayern.

Die Bestimmung anhand von Gefiedermerkmalen ist schwierig. Zur eindeutigen Bestimmung sind auch die Rufe des Vogels wichtig.  

Steckbrief

Größe: 17 cm

Gewicht: 12-26 g

Verbreitung: Italien

Nahrung: wirbellose Tiere, vor allem Fliegen, Mücken, kleine Käfer, Insektenlarven, selten pflanzliches   

Lebensraum: kurzrasige, feuchte Wiesen, Sümpfe Weiden, Ackerbrachen

Zugverhalten: Langstreckenzieher, überwintert im tropischen Afrika und Indien

Brutzeit: April - August

Nest: Bodennest, meist in einer Mulde, napfförmig, nach oben durch Vegetation abgedeckt 

Fortpflanzung:  Saisonehe, 5-6 (4-7) Eier, 1 (2 flavissima) Bruten pro Jahr, Brutdauer 12-13 Tage, verlassen Nest nach 11-12 Tagen, flügge nach 14-16

Höchstalter: 8 Jahre, 11 Monate (Ringvogel)  

Bestand: 82-115 Tausend Brutpaare in Deutschland, 9,63-16,0 Millionen Europa, 64-107 Millionen Vögel weltweit 

Status: nicht gefährdet, Trend: abnehmend

In Deutschland Ausnahmeerscheinung vor allem in Süddeutschland. 


Vogelstimmen

Quellen und Links

  • Alström P, Mild K (2010): Pipits & Wagtails of Europe and North America. Christophe Helm, London. Bloomsbury Publishing. Kindle-Version.
  • Bauer HG, Bezzel E, Fiedler W (2005): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas; Aula-Verlag, Wiesbaden
  • Dragonetti M (2015): Aschkopf-Schafstelze (Motacilla flava cinereocapilla) - Gesang. XC296053. Erreichbar unter www.xeno-canto.org/296053
  • Dragonetti M (2004): Aschkopf-Schafstelze (Motacilla flava cinereocapilla) - Rufe.  XC54042. Erreichbar unter www.xeno-canto.org/54042
  • Gedeon K, Grüneberg C, Mitschke A,Sudfeldt C, Eickhorst W, Fischer S,Flade M, Frick S, Geiersberger I,Koop B, Kramer BM, Krüger T,Roth N, Ryslavy T, Stübing S, Sudmann SR, Steffens R, Vökler F, Witt K (2014): Atlas Deutscher Brutvogelarten – Atlas of German Breeding Birds; Herausgegeben von der Stiftung Vogelmonitoring und dem Dachverband Deutscher Avifaunisten; Münster
  • Glutz von Blotzheim U (1988): Handbuch der Vögel Mitteleuropas. Band 13/1. Bearb. von Urs N. Glutz von Blotzheim; Kurt M. Bauer. – Wiesbaden: Aula-Verl.
  • Tyler, S. and D. A. Christie (2020). Western Yellow Wagtail (Motacilla flava), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.