Schneesperling

Montifringilla nivalis

Start->Sperlingsvögel->Sperlinge

Schneesperling (Montifringilla nivalis)
Schneesperling (Montifringilla nivalis)
Karte zur Verbreitung des Schneesperlings (Montifringilla nivalis)
Verbreitung

Der Schneesperling (Montifringilla nivalis) ist eine Vogelart des Hochgebirges. Sein Lebensraum erstreckt sich oberhalb der Baumgrenze von 2.000 - 5.000 m Höhe. Auch im Winter harren die Schneesperlinge in der alpinen und subalpinen Zone aus. Schneesperlinge profitieren vermutlich vom Skitourismus. Die Vögel brüten in den Gebäuden und Liften der Skianlagen und ernähren sich auch von den Abfällen der Touristen.

Steckbrief

Größe: 17 - 17,5 cm

Gewicht: 31- 57 g

Verbreitung: alpine und subalpine Stufen von Europa und Asien

Nahrung: Im Winter Samen, in Skigebieten auch menschliche Nahrungsreste, sonst Insekten.   

Lebensraum: felsige Regionen, Bergwiesen oberhalb der Baumgrenze, gerne in der Nähe von Gebäuden, über 2000 - 5000 m 

Zugverhalten: Standvogel, im Winter evtl. tiefere Lagen

Brutzeit: Mai - Juli

Fortpflanzung: monogame Saisonehe,  4 - 5 Eier, 1 -2 Bruten pro Jahr.  Brutdauer: 12 - 14 Tage, flügge nach 18 - 22 Tagen, unabhängig nach 12 - 15 Tagen

Höchstalter: 11 Jahre

Bestand: 140 - 270 Brutpaare in Deutschland, 15 - 13 Tausend in Europa

Status: nicht gefährdet (Trend: stabil)

In Deutschland: Brutvogel, nicht gefährdet, Trend stabil


Vogelstimmen

Gesang

Rufe


Verbreitung in Deutschland

Karte zur Verbreitung des Gartenrotschwanzes in Deutschland
Verbreitung

Schneesperlinge bevorzugen alpine Felsregionen mit nur noch spärlicher Vegetation. Er nistet in Deutschland zwischen 1800 m und 2500 m. In den deutschen Alpen gibt es deswegen nur wenige Brutpaare. Es sind Standvögel, die auch bei extremen Wettersituationen nur selten in ´tiefere Lagen ausweichen. Dennoch gibt es ungewöhnliche Beobachtung außerhalb des Verbreitungsgebietes. So zum Beispiel Brutversuche auf Korsika und den Cevennen.    

Bildergalerie

Quelle und Links

  • Bairlein F et al. (2014):  Atlas des Vogelzugs: Ringfunde deutscher Brut- und Gastvögel. AULA-Verlag, Wiebelsheim 
  • Bauer HG, Bezzel E, Fiedler W (2005): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas; Aula-Verlag, Wiesbaden
  • Gedeon K, et al.(2014): Atlas Deutscher Brutvogelarten – Atlas of German Breeding Birds; Herausgegeben von der Stiftung Vogelmonitoring und dem DDA; Münster
  • Keller V et al. (2020): European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abudance and Change. European Bird Census Council & Lynx Edicions , Barcelona
  • Summers-Smith, D. & Bonan, A. (2019). White-winged Snowfinch (Montifringilla nivalis). In: del Hoyo J et al.(eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.