Girlitz

Serinus serinus

Start->Sperlingsvögel-Finken

Girlitz (Serinus serinus)
Girlitz (Serinus serinus)
Karte zur Verbreitung des Girlitzes (Serinus serinus).
Verbreitung

Noch in der Mitte des 19. Jahrhunderts war der Girlitz (Serinus serinus) ein Brutvogel des Mittelmeerraumes. Über die Burgundische Pforte breitete sich diese Art anschließend in ganz Deutschland aus. In den letzten Jahren ist der Bestand in Deutschland jedoch wieder (stark) rückläufig. Wurde zum Ende des 20. Jahrhunderts noch 200 bis 400 Tausend Brutpaare gezählt, belaufen sich die Schätzungen zurzeit nur noch auf etwa die Hälfte.   

Steckbrief

Größe: 11-12 cm

Gewicht: 8,5-14 g

Verbreitung: Nordafrika, Europa, Kleinasien Nahrung: Samen, Knospen, Triebe und kleine Wirbellose

Lebensraum: offene Landschaften mit hohen Singwarten, in Mitteleuropa Kulturfolger, sing gerne auf Hausgiebeln.  

Zugverhalten: im Norden Zugvogel, sonst Teilzieher und im Süden Standvogel. Brutzeit: Februar - August 

Fortpflanzung: monogam, 3-4 Eier, 1 - (2) Bruten pro Jahr.  Brutdauer: 12-13 Tage, flügge nach 15 -18 Tagen. Selbstständig nach 9 Tagen. 

Höchstalter:  9 Jahre

Bestand: 110 - 220 Tausend Brutpaare in Deutschland. 10 Millionen in Europa. 

Status: nicht gefährdet (Trend: rückläufig)

Brutvogel in Deutschland 


Vogelstimmen

Gesang

Flugruf


Verbreitung in Deutschland

Karte zur Verbreitung des Girlitzes in Deutschland
Verbreitung

Bildergalerie

Quellen und Links

  • Bairlein F et al. (2014):  Atlas des Vogelzugs: Ringfunde deutscher Brut- und Gastvögel. AULA-Verlag, Wiebelsheim 
  • Bauer HG, Bezzel E, Fiedler W (2005): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas; Aula-Verlag, Wiesbaden
  • Clement, P. (2019). European Serin (Serinus serinus). In: del Hoyo, J et al. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. 
  • Gedeon K, et al.(2014): Atlas Deutscher Brutvogelarten – Atlas of German Breeding Birds; Herausgegeben von der Stiftung Vogelmonitoring und dem DDA; Münster
  • Keller V et al. (2020): European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abudance and Change. European Bird Census Council & Lynx Edicions , Barcelona
  • Wege V (2021): Fotos, alle Bildrechte bei der Fotografin 

Zitiervorschlag: