Pfeifente

Mareca penelope

Start->Gänsevögel->Gründelenten

Männliche Pfeifenten mit Revierverhalten
Männliche Pfeifenten mit Revierverhalten

Die Pfeifente ist ein Entenvogel aus der Gattung der Gründelenten. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Island bis zur Beringstraße. In Mitteleuropa tritt sie als Wintergast auf, gelegentlich übersommern Vögel. Einen kleinen Brutbestand gibt es in Schleswig-Holstein, zum Beispiel im Beltringharder Koog.  

Die Männchen fallen im Prachtkleid mit ihrem rotbraunen Kopf und einer gelben Blässe, die vom Schnabel aus über den gesamten Kopf verläuft.

Steckbrief

Größe: 42-51 cm

Gewicht: 500-1000g

Verbreitung: Paläarktis von Nordosteuropa bis Kamtschatka 

Nahrung: überwiegend pflanzlich

Lebensraum:  vegetationreiche Seen, überwintert in größere Zahl an den Küsten und küstennahen Gewässern

Zugverhalten: Langstreckenzieher

Höchstalter: 19 Jahre und 9 Monate 

Brutzeit: April - Juni

Fortpflanzung: monogame Saisonehe, 7-9 Eier,  1 Brut pro Jahr, Brutdauer 23-25 Tage, flügge nach 40- 45 Tagen,

Bestand: 40-45 Brutpaare in Deutschland, 470-650 Tausend in Europa, 2,8-3,3 Millionen Vögel weltweit. 

Status: nicht gefährdet (Trend: stabil)

In Deutschland   Jahresvogel, Zugvogel und Wintergast, kleines Brutvorkommen an der Nordseeküste von SH


Vogelstimmen


Karte zur Verbreitung der Pfeifente.
Verbreitung

Verbreitung

Die Pfeifente brütet in Eurasien bis nach Kamtschatka, vorwiegend im Bereich der Taiga und nur selten in der Tundra. Sie ist ein Zugvogel, der in großer Zahl in Belgien, den Niederlanden und Großbritannien überwintert. Auch Deutschland kommt es zu größeren Rastzahlen, vor allem im Bereich der Küsten. Die Vögel sind zu dieser Zeit im gesamten Binnenland an flachen Gewässern anzutreffen. 

Verbreitung in Deutschland

Seit ca. 150 Jahren ist die Pfeifente ein regelmäßiger Brutvogel. Zurzeit wird der Bestand auf ca. 40 Brutpaare geschätzt, die vor allem entlang der Nordseeküste Schleswig-Holsteins brüten. Deutschland ist auch Durchzug und Rastgebiet. Der Zugzug beginnt Anfang September, im April kehren die Enten zurück in die Brutgebiete. Pfeifenten rasten während des Winterhalbjahrs vor allem in der Norddeutschen Tiefebene. Entlang der Küsten von Nord- und Ostsee können die Verbände zum Teil über 10 Tausend Vögel umfassen. In kleineren Trupps ist diese Entenart im auf Gewässern in ganz Deutschland anzutreffen.         

Karte zur Verbreitung der Pfeifente (Mareca penelope) zur Brutzeit in Deutschland.
Brutzeit
Karte zur Verbreitung der Pfeifente (Mareca penelope) im Winter
Winter

Bildergalerie

Quellen und Links

  • Bauer HG, Bezzel E, Fiedler W (2005): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas; Aula-Verlag, Wiesbaden
  • BirdLife International 2017. Mareca penelope (amended version of 2016 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T22680157A111892532. .en.
  • Carboneras C et al. (2020). Eurasian Wigeon (Mareca penelope), version 1.0. In Birds of the World (del Hoyo J et al. Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. 
  • Gedeon K, et al.(2014): Atlas Deutscher Brutvogelarten – Atlas of German Breeding Birds; Herausgegeben von der Stiftung Vogelmonitoring und dem DDA; Münster
  • naturgucker.de (2021): Pfeifente - Phänologie. naturgucker.de gemeinnützige eG. Abgerufen am 10.01.2021
  • Ornitho (2021): Verbreitung der Pfeifente im Jahresverlauf. Online-Datenbank des DDA. Abgerufen am 10.01.2021