Pfuhlschnepfe

Limosa lapponica

Start->Regenpfeiferartige->Schnepfenvögel

Pfuhlschnepfe (Limosa lapponica)
Pfuhlschnepfe (Limosa lapponica)
Karte zur Verbreitung der Pfuhlschnepfe (Limosa lapponica)
Verbreitung

Eine weibliche Pfuhlschnepfe (Limosa lapponica) hält den Langstreckenrekord für einen Non-Stop-Flug von Alaska bis Neuseeland. In sieben Tage legte sie 11.500 km zurück. Dies konnte 2007 mithilfe eines Senders festgestellt werden.

Die amerikanische Unterart der Pfuhlschnepfe (Limosa lapponica baueri) überwintert in Neuseeland und Australien. Die Vögel sammeln sich im Spätsommer im Yukon-Kuskokwim-Delta. In diesem sehr nahrungsreichen Flussdelta legen sie sich ein großes Fettpolster an. Dazu werden die übrigen Organe, vor allem der Verdauungsapparat verkleinert. Mit fast dem doppelten Körpergewicht machen sich die Vögel dann auf die Reise.   

Steckbrief

Größe: 37-41 cm

Gewicht: 230-450 g

Verbreitung: Arktis, Eurasien bis West-Alaska

Nahrung: Insekten, Würmer, kleine Muscheln und Schnecken. 

Lebensraum: brütet in feuchten Tundren, überwintert im Flachwasserbereich der Küsten  

Zugverhalten: Langstreckenzieher, 

Brutzeit: Mai - Juni 

Nest: Bodenbrüter in niedriger Vegetation

Fortpflanzung: vermutlich monogam, 3-4 Eier, 1 Brut pro Jahr, Brutdauer 20-21 Tage, flügge nach unbekannt

Höchstalter:  21 Jahre und 8 Monate   

Bestand: 3,7-9,0 Tausend Brutpaare in Europa, 1,1-1,15 Millionen Vögel weltweit 

Status: potenziell gefährdet (Trend: abnehmend)

In Deutschland Zugvogel und Wintergast


Vogelstimmen

Rufe

Warnrufe


Bildergalerie

Quellen und Links

  • Bauer HG, Bezzel E, Fiedler W (2005): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas; Aula-Verlag, Wiesbaden
  • BirdLife International. (2017): Limosa lapponica (amended version of 2016 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T22693158A111221714
  • McCaffery, B. J. and R. E. Gill (2020). Bar-tailed Godwit (Limosa lapponica), version 1.0. In Birds of the World (S. M. Billerman, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. 
  • Van Gils, J., Wiersma, P., Sharpe, C.J. & Boesman, P. (2019). Bar-tailed Godwit (Limosa lapponica). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.