Hausrotschwanz

Phoenicurus ochruros

Start->Sperlingsvögel->Fliegenschnäpper

Hausrotschwanz (Phoenicurus ochruros)
Hausrotschwanz (Phoenicurus ochruros)
Karte zur Verbreitung des Hausrotschwanzes  (Phoenicurus phoenicurus)
Verbreitung

Der Hausrotschwanz (Phoenicurus phoenicurus) gehört zur Familie der Fliegenschnäpper und ist, wie alle Vertreter der Gattung Rotschwänze, leicht an seinem rost- roten Schwanz zu erkennen. Er ist ein Kulturfolger, der noch vor 250 Jahren ausschließlich im Gebirge beheimatet war und jetzt zu einem der häufigeren Vogelarten im menschlichen Siedlungsraum zählt.

Vor allem im Mittelmeerraum und in Osteuropa sowie in den asiatischen Bereichen des Verbreitungsgebietes ist die Siedlungsdichte in den Gebirgslagen immer noch höher als im Tiefland. In diesen Regionen ist eine Zunahme der Bestände in den Tieflandregionen in den letzten Jahren zu beobachten.

Steckbrief

Größe: 14-15 cm

Gewicht: 12-20g

Verbreitung: Nordafrika bis Mitteleuropa, Nordostafrika bis Zentralasien

Nahrung: Spinnen, Insekten und Insektenlarven   

Lebensraum: Ursprünglich Felsenbrüter, Kulturfolger, bevorzugt Gebäude aller Art 

Zugverhalten: Kurzstreckenzieher in Mitteleuropa

Höchstalter: 10 Jahre und 1 Monat 

Nest: in Nischen, und Spalten von Felsen oder Gebäuden

Brutzeit: April - Juli 

Fortpflanzung: monogame Saisonehe, hohe Orts- und Partnertreue, 4-6 Eier, 2 Bruten pro Jahr, Brutdauer 12-17 Tage, flügge nach 15-17 Tagen

Bestand: 0,8bis 1,1 Million Brutpaare in Deutschland, 5,7 bis 10 Millionen in Europa, 32,8-57,1 Millionen Vögel weltweit 

Verbreitungsschwerpunkt: Alpen und Pyrenäen 

Status: nicht gefährdet (Trend: zunehmend)

In Deutschland  häufiger Brutvogel in ganz Deutschland, nicht gefährdet, Trend: stabil


Verbreitung in Deutschland

Der Hausrotschwanz ist in Deutschland ein Kurz- und Mittelstreckenzieher, der im Südwestfrankreich und im Osten der Iberischen Halbinsel überwintert. Der Wegzug setzt Mitte September ein und erstreckt sich bis in den November. Anfang setzt der Frühjahrszug ein, der bis Ende April anhält. 

Einige wenige Hausrotschwänze überwintern in Deutschland, vor allem in den Ballungsräumen kann man gelegentlich welche beobachten.   

Karte zur Verbreitung des Hausrotschwanzes in Deutschland im Sommer.
Sommer
Karte zur Verbreitung des Hausrotschwanzes in Deutschland im Winter.
Winter

Gesang

Der Gesang ist durch seine kratzenden Elemente unverwechselbar. Hausrotschwänze gehören zu den ersten Vögeln die Morgens singen.

Gesang

Warnrufe


Bildergalerie

Quellen und Links

  • Bairlein F et al. (2014):  Atlas des Vogelzugs: Ringfunde deutscher Brut- und Gastvögel. AULA-Verlag, Wiebelsheim 
  • Bauer HG, Bezzel E, Fiedler W (2005): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas; Aula-Verlag, Wiesbaden
  • BirdLife International. 2019. Phoenicurus ochruros (amended version of 2018 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2019
  • Collar, N. (2020). Black Redstart (Phoenicurus ochruros), version 1.0. In Birds of the World (del Hoyo J et al.). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. 
  • Gedeon K, et al.(2014): Atlas Deutscher Brutvogelarten – Atlas of German Breeding Birds; Herausgegeben von der Stiftung Vogelmonitoring und dem DDA; Münster
  • Keller V et al. (2020): European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abudance and Change. European Bird Census Council & Lynx Edicions , Barcelona
  • Wege V (2021): Fotos, alle Bildrechte bei der Fotografin