Buchfink

Fringilla coelebs

Start->Sperlingsvögel-Finken

Buchfink (Fringilla coelebs)
Buchfink (Fringilla coelebs)
Karte zur Verbreitung des Buchfinks (Fringilla coelebs).
Verbreitung

Der Buchfink (Fringilla coelebs) ist mit mehr als 10 Millionen Brutpaaren, die mit Abstand häufigste Brutvogelart in Deutschland. Er ist hier von der Küste bis ins Gebirge verbreitet und als Kulturfolger in Parkanlagen und Gärten häufig anzutreffen.  

Steckbrief

Größe: 14-18 cm

Gewicht: 17-29 g

Verbreitung: Europa, Nordafrika, Westasien, eingeführt in Südafrika und Neuseeland

 Nahrung: Samen, Beeren, Insekten, Insektenlarven bei Nestlingen

Lebensraum: Wälder, Parkanlagen, Gärten, Kulturfolger

Zugverhalten: Standvogel, im Norden Zugvogel

Brutzeit: März - Juli 

Fortpflanzung: monogam, gelegentlich bigam, 4-6 Eier, 1 - (2)  Bruten pro Jahr.  Brutdauer: 10-16 Tage, flügge nach 11 -18 Tagen. Jungvögel werden noch bis zu 21 Tage gefüttert. 

Höchstalter:  Über 14 Jahre

Bestand: 5,6 - 12,6 Millionen Brutpaare in Deutschland. 230  Millionen in Europa und Russland. 

Status: nicht gefährdet (Trend:  zunehmend)

Brutvogel in Deutschland 


Vogelstimmen

Gesang

"Regenruf"


Bildergalerie

Verbreitung in Deutschland

Karte zur Verbreitung des Buchfinken in Deutschland
Verbreitung

Zitiervorschlag:

Trepte, A. (2021): Buchfink. Abgerufen am von https://www.avi-fauna.info/sperlingsvoegel/finken/buchfink/

Quellen und Links

  • Bairlein F et al. (2014):  Atlas des Vogelzugs: Ringfunde deutscher Brut- und Gastvögel. AULA-Verlag, Wiebelsheim 
  • Bauer HG, Bezzel E, Fiedler W (2005): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas; Aula-Verlag, Wiesbaden
  • Clement, P. (2019). Common Chaffinch (Fringilla coelebs). In: del Hoyo J et al. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.
  • Gedeon K, et al.(2014): Atlas Deutscher Brutvogelarten – Atlas of German Breeding Birds; Herausgegeben von der Stiftung Vogelmonitoring und dem DDA; Münster
  • Keller V et al. (2020): European Breeding Bird Atlas 2: Distribution, Abudance and Change. European Bird Census Council & Lynx Edicions , Barcelona