Drosseluferläufer

Actitis macularius

Start->Regenpfeiferartige->Schnepfenvögel

Drosseluferläufer (Actitis macularius)
Drosseluferläufer (Actitis macularius)
Karte zur Verbreitung des Drosseluferläufers (Actitis macularius)
Verbreitung

Der Drosseluferläufer (Actitis macularius) gehört zu den häufigsten Limikolenarten in Nordamerika. Er ist weit verbreitet und hat fast alle Lebensräume in Gewässernähe besetzt. Beim Drosseluferläufer sind die Geschlechterrollen vertauscht. Männchen weisen einen höheren Prolaktingehalt im Blut auf. Ein Hormon, dass das Brutpflegeverhalten auslöst. Die Weibchen hingegen neigen zur sukzessiven Polyandrie. Sie Paaren sich mit mehren Männchen nacheinander, sodass bis zu fünf Gelege je Weibchen in einer Brutsaison entstehen können.  Die Männchen übernehmen das Brutgeschäft und die Aufzucht der Jungvögel.   

Steckbrief

Größe: 18-22 cm

Gewicht: 19-64 g

Verbreitung: Nordamerika  

Nahrung: vor allem terrestrische Insekten und Insektenlarven 

Lebensraum: Uferbereich von Flüssen und Seen

Zugverhalten: Zugvogel, überwintert von Mittelamerika bis zu Spitze von Südamerika

Brutzeit: Mai - Juli

Nest: Bodenbrüter in Gewässernähe, nutzt die niedrige Vegetation als Deckung

Fortpflanzung: Polyandrie, Männchen übernehmen die Brut und Führung, 4 (2-5) Eier, bis zu 5 Gelege je Weibchen pro Jahr, Brutdauer 19-22 Tage, flügge nach 15-18 Tagen

Höchstalter:  12 Jahre (Wiederfang)   

Bestand: unbekannt

Status: nicht gefährdet (Trend: unbekannt)

In Deutschland  seltener nord­a­me­ri­ka­nischer Gastvogel, zuletzt 2012 und 2020


Vogelstimmen

Rufe

Flugrufe


Quellen und Links

  • Bauer HG, Bezzel E, Fiedler W (2005): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas; Aula-Verlag, Wiesbaden
  • BirdLife International. (2016): Actitis macularius. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22693277A93394194
  • Reed, J. M., L. W. Oring,  E. M. Gray (2020). Spotted Sandpiper (Actitis macularius), version 1.0. In Birds of the World (A. F. Poole, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. 
  • Van Gils, J., Wiersma, P. & Kirwan, G.M. (2019). Spotted Sandpiper (Actitis macularius). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved on 21 October 2019).