Triel

Burhinus oedicnemu

Start-->Regenpfeiferartige-->Triele 

 Triel (Burhinus oedicnemus)
Triel (Burhinus oedicnemus)
Karte zur Verbreitung des Triels (Burhinus oedicnemus)
Verbreitung

Der Triel (Burhinus oedicnemus) war im 19. Jahrhundert ein in Deutschland weitverbreiteter, allerdings nicht häufiger Brutvogel der norddeutschen Tiefebene und des Alpenvorlands. Heide- und Dünenlandschaften zählten zu seinen bevorzugten Habitaten. Der Lebensraumverlust ist im Wesentlichen da für verantwortlich, dass die Art in Deutschland Ende des 20. Jahrhunderts ausgestorben ist. Mittlerweile ist es in Baden-Württemberg seit 2011 wieder zu erfolgreichen Brutversuchen gekommen. Es bleibt abzuwarten, ob sich die Art in Deutschland wieder etabliert. 

Die deutsche Bezeichnung Triel ist eine onomatopoetische Wortschöpfung, sie leitet sich vom Ruf der Vögel ab.  

Steckbrief

Größe: 40 - 44 cm

Gewicht: 290 - 539 g

Verbreitung: Süd und Südosteuropa, Vorderasien bis Pakistan

Nahrung: Insekten und kleine Wirbeltiere

Lebensraum: Trockene und halbtrockene Steppen und Graslandschaften. 

Zugverhalten: Mittel- und Langstreckenzieher überwintert in Afrika

Höchstalter: 17 Jahre und 10 Monate

Brutzeit: März - Juni 

Fortpflanzung: Monogame Saisonehe; 2 Eier; 1 Brut pro Jahr (gelegentlich 2. als Schachtelbrut), Brutdauer: 24-26 Tage, nach 36 - 42 Tagen flügge,   

Bestand: 0-2 Brutpaare in Deutschland, 53,4-88,2 Tausend in Europa, 360-590 Tausend Vögel weltweit

Status: nicht gefährdet.
In Deutschland Zugvogel brütet wieder mit wenigen Paaren, vom Aussterben bedroht


Vogelstimmen

Gesang

Rufe


Bildergalerie

Quellen und Links

  • Bauer HG, Bezzel E, Fiedler W (2005): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas; Aula-Verlag, Wiesbaden
  • BirdLife International. 2018. Burhinus oedicnemus. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T45111439A132038252
  • Gedeon K, et al.(2014): Atlas Deutscher Brutvogelarten – Atlas of German Breeding Birds; Herausgegeben von der Stiftung Vogelmonitoring und dem DDA; Münster
  • Gerlach B et al. (2019): Vögel in Deutschland – Übersichten zur Bestandssituation. DDA, BfN, LAG VSW, Münster.
  • Hume R, Kirwan GM (2019). Eurasian Thick-knee (Burhinus oedicnemus). In: del Hoyo Jet al.  (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.