Rauchschwalbe

Hirundo rustica 

Start->Sperlingsvögel->Schwalben

Rauchschwalbe (Hirundo rustica)
Rauchschwalbe (Hirundo rustica)
Karte zur Verbreitung der Rauchschwalbe (Hirundo rustica)
Verbreitung

Steckbrief

Größe: 17-19 cm

Gewicht: 16-24 g

Verbreitung: boreale und gemäßigte Zone der gesamten nördlichen Hemisphäre, überwintert auf der Südhalbkugel

Nahrung: Fluginsekten, Schwebfliegen und Schmeißfliegen während der Brutzeit. Fliegende Ameisen und Termiten im Winter.

Lebensraum: Offene Kulturlandschaften; brütet bevorzugt in Stallungen. 

Brutzeit: Mai - August; November - März in Argentinien

Fortpflanzung: monogame Saisonehe, gelegentlich polyandrie, 5-9 Eier, 1-3  Bruten pro Jahr.  Brutdauer: 13-16 Tage, flügge nach 18 - 27 Tagen. 

Zugverhalten: Langstreckenzieher 
Bestand: 455- 870 Tausend Brutpaare in Deutschland. 13 -33 Millionen in Europa und Russland. 

Status: nicht gefährdet (Trend: stark abnehmend)

Rote Liste: Kategorie  3 - Gefährdet

Bedrohung: Nahrungsmangel 


Vogelstimmen 

Gesang

Rufe


Bildergalerie

Quellen und Links

  • Bauer HG, Bezzel E, Fiedler W (2005): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas; Aula-Verlag, Wiesbaden
  • Brown, M. B. and C. R. Brown (2020). Barn Swallow (Hirundo rustica), version 1.0. In Birds of the World (P. G. Rodewald, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. 
  • Gedeon K, Grüneberg C, Mitschke A,Sudfeldt C, Eickhorst W, Fischer S,Flade M, Frick S, Geiersberger I,Koop B, Kramer BM, Krüger T,Roth N, Ryslavy T, Stübing S, Sudmann SR, Steffens R, Vökler F, Witt K (2014): Atlas Deutscher Brutvogelarten – Atlas of German Breeding Birds; Herausgegeben von der Stiftung Vogelmonitoring und dem Dachverband Deutscher Avifaunisten; Münster
  • Edenius L (2019): Rauchschwalbe (Hirundo rustica) - rufe.XC492313. Erreichbar unter www.xeno-canto.org/492313
  • Turner, A. & Christie, D.A. (2019). Barn Swallow (Hirundo rustica). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from https://www.hbw.com/node/57729 on 21 February 2019).
  • Wroza S (2019): Rauchschwalbe (Hirundo rustica) - Gesang, XC486365. Erreichbar unter www.xeno-canto.org/486365