Sandstrandläufer

Calidris pusilla

Start->Regenpfeiferartige->Schnepfenvögel

Sandstrandläufer (Calidris pusilla)
Sandstrandläufer (Calidris pusilla)
Karte zur Verbreitung des Sandstrandläufers (Calidris pusilla)
Verbreitung

Der Sandstrandläufer (Calidris pusilla) ist ein kleiner Strandläufer. Die östliche Population zieht nonstop 3000-4000 km über den Atlantik in das Winterquartier an die Küste Südamerikas. Bei einem guten Nahrungsangebot könne sich bis 300.000 Sandstrandläufern in den Überwinterungsgebieten zusammen finden. 

Die Einstufung des Sandstrandläufers als potenziell gefährdet ist noch unsicher. Bestandserhebungen im Winter an der Küste Südamerikas deuten darauf hin, dass sich das Überwinterungsquartier nach Süden verschoben hat. Untersuchungen in den Brutgebieten zeigen, dass die Population im westlichen und mittleren Verbreitungsgebiet zugenommen hat oder stabil ist, während sie im Osten unklar ist. 

Steckbrief

Größe: 13-15 cm

Gewicht: 20-41 g

Verbreitung: Nordostsibirien, Arktis und Subarktis Alaskas und Kanadas  

Nahrung: kleine Wirbellose in Süß- und Salzwasser

Lebensraum: Tundra in Wassernähe

Zugverhalten: Langstreckenzieher, überwintert Küsten des nördlichen und zentralen Südamerikas 

Brutzeit: Juni - Juli

Nest: Bodenbrüter 

Fortpflanzung: monogam, 4 Eier, 1 Brut pro Jahr, Brutdauer 19-21 Tage, flügge nach 16-19 Tagen

Höchstalter:  11 Jahre und 11 Monate   

Bestand: 3,5 Millionen Vögel weltweit 

Status: potenziell gefährdet (Trend: abnehmen), Rückgang um 30% in den letzten 22 Jahren 

In Deutschland sehr seltener nord­ame­ri­kanischer Gastvogel, zwei Nachweise, 1970 in NI und 2015 in HB


Vogelstimmen

Rufe

Flugrufe


Bildergalerie

Quellen und Links

  • Bauer HG, Bezzel E, Fiedler W (2005): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas; Aula-Verlag, Wiesbaden
  • BirdLife International. (2016): Calidris pusilla. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22693373A93400702
  • Hicklin, P. and C. L. Gratto-Trevor (2020). Semipalmated Sandpiper (Calidris pusilla), version 1.0. In Birds of the World (A. F. Poole, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. 
  • Van Gils, J., Wiersma, P. & Kirwan, G.M. (2019). Semipalmated Sandpiper (Calidris pusilla). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.