
Die Schwarzkopfruderente ist eine amerikanische Ruderente, die als Neozoon auch in Europa weit verbreitet ist. Seit 2016 wird sie in der EU als unerwünschte Art geführt. Als Nahrungskonkurrent und durch Hybridisierung gefährdet sie den Bestand der Weißkopfruderente stark. Sie wird deshalb in Spanien, Portugal, Frankreich und Großbritannien in ihrem Bestand reguliert.
Zu Beginn des 21. Jahrhunderts waren es in Großbritannien noch 6000 Vögel. Eine großangelegte Bestandsregulierung führte zu einem massiven Rückgang der Population. 2010 wurden nur noch 200 Schwarzkopfruderenten in Großbritannien gezählt. Auch in anderen Ländern Europas ist man so drastisch gegen die Ente vorgegangen.
Größe: 35–43 cm
Gewicht: 530–795 g
Verbreitung: Nord- und Mittelamerika, eingeführt in England, hat sich bis Nordafrika und den Mittleren Osten ausgebreitet.
Nahrung: Allesfresser, Wasserinsekten und Sämereien
Lebensraum: stehende Gewässer, mit breiten Verlandungszonen
Zugverhalten: Stand- und Zugvogel Amerika
Brutzeit: April - Oktober
Höchstalter: 16 Jahre in Gefangenschaft
Fortpflanzung: monogame Saisonehe, 6–10 Eier, 1 (2) Brut pro Jahr, Brutdauer 23–26 Tage, flügge nach 55-55 Tagen,
Bestand: 200–300 Vögel in Europa, 600 Tausend in Amerika.
Status: nicht gefährdet (Trend: stabil)
In Deutschland Neozoon, hat gelegentlich in Deutschland gebrütet
Fotos zur Schwarzkopfruderente im Bilderarchiv von photo-natur.de.
Zitiervorschlag:
Trepte, A. (2026): [Seitentitel]. Abgerufen am [TT. Monat JJJJ], von [URL]
Wichtig: Die Inhalte dieser Seite sind urheberrechtlich geschützt. Das Zitieren von Textinhalten mit Quellenangabe nach wissenschaftlichem Standard ist selbstverständlich möglich; Grafiken und Fotos dürfen jedoch nicht ohne ausdrückliche Genehmigung verwendet, kopiert oder weiterverbreitet werden.